전체 게시글

자유게시판
부꿈세칼럼 부꿈세 추천도서 공지사항자유게시판  

제 목 매월당 김시습과 기념관
  글쓴이 l 우리나무 작성일 l 2015-10-16 오전 8:28:04 조회 l 588 추천 l 0
수찬엄마께서 전에 소개해주셨던 문화재청 월간지가 이번달 부터 오기 시작합니다.
가벼운 월간지를 생각했는데 내용이 알찬게 가을 알밤을 까먹듯 한 꼭지씩 꺼내 읽는 재미가 있네요.

이달 인물 매월당 김시습이 눈에 띕니다.
왜냐하면 김시습 기념관이 여기 강릉에 있거든요.
산책 다니며 몇 번 지나쳤지만 들어가 볼 생각은 해보지 못했어요. 넓디 넓은 선교장 옆에 외따로이 자리 잡고 있으면서 선교장과는 비교될 정도로 사람들의 발길이 뜸한 곳이기도 해요. 강릉에 사는 사람들도 아는 사람들이나 일부러 찾아 오는것 같구요.

그런데 매월당 김시습 기사를 읽으며 그가 어떤 삶을 살았는지 알게 되고 기념관에 가봐야 겠다는 생각이 들었습니다. 아이들과 갈 계획이었지만 오늘 산책길에 혼자 미리 답사해봤습니다.
기념관 입장은 무료이고 직원 한분이 계시더군요. 해설을 해주십사 부탁드리고 설명을 들은 뒤 고즈넉한 기념관을 홀로 독차지 하고 1400년대로 여행을 다녀왔네요 ^^

일대기를 설명한 영상과 금오신화 두 편을 애니메이션으로 만든걸 보고 김시습의 시들을 읽어 보고 나왔네요. 어려운 시라 그런지 한번 읽어서는 의미를 잘 모르겠더라구요. 그래도 조금 와닿는다 싶은 시 한편은 찍어와 봤습니다.

금오신화 = 김시습 만 알았지 제가 배울 때 더 깊이있게 배웠던가 싶더라구요.
월간지를 통해 읽고 기념관에서 확인하면서 김시습이란 한 인물과 그 시대에 대해 배울 수 있었던 시간입니다.

좋은 월간지 소개해준 수찬엄마 고마워요 ^^

댓글 [2]
로그인후 댓글을 남겨주세요.
부엉이아빠 2015-10-16 오전 9:44:15 
  됐네요.
여기가 제자리가 맞아요.
우리나무 2015-10-16 오전 8:33:36 
  초게는 아무래도 영어게시판이라 여기 자유게시판으로 옮겨왔습니다.
댓글 주셨던 분들 글 갈무리 해서 올립니다.

연우여누
이 글을 보고 바로 구독신청 했어요.
많은 정보도 얻고 좋아요 부꿈세

regina
역시 하나도 놓치지 않으시는 우리나무님
엄마들의 열심을 아이들도 그대로 닮아가는 거겠죠.
좋은 자료 감사해요

pupusaran
오~~~ 이번달부터 받아보셨군요^^
이렇게 게시글로 올려주시다니 다른분들께서 월간지 내용을 훨씬 쉽게 알수 있으시겠어요.
문화재사랑 월간지가 나름 알찬 내용도 있고 좋다 생각했는데
이렇게 잘 보고 계시니 나눌수 있다는 생각에 제가 오히려 기분 좋습니다.
강릉에 가게 된다면 김시습 기념관은 꼭 찾아갈것 같습니다.

블루킴
이렇게 사진으로 올려주신 자료를 보니 참 좋네요.
정보제공 해주신 수찬어머님~~ 바로 실천하시는 우리나무님
멋져요.
저희도 신청해야겠어요.

소개 l 이용약관 l 개인정보취급방침