전체 게시글

자유게시판
부꿈세칼럼 부꿈세 추천도서 공지사항자유게시판  

제 목 집중듣기시...질문이있어요.
  글쓴이 l 0one 작성일 l 2014-11-11 오후 1:17:53 조회 l 889 추천 l 0
초등2학년아이 쉬운책으로 집중듣기중인데요.
씨디한장에 한가지 글의 내용으로 본문내용,따라말하기,챈트,노래로 구성되어 있습니다.
이럴 경우 모두 다들으며 집중듣기해야하는지요. 아니면 집중듣기 30분만 채운다면 챈트와 노래정도는 건너뛰어도되는지요?
 그리고 알파벳도 제대로 모르는데 집중듣기를 한번씩만하고 다른책으로 가야하는지 어느정도(일주일정도)
들으며 익숙해질때까지 반복해야하는지요? 엄마표로 꼭 성공하고싶은 엄마입니다. 도와주세요.

댓글 [1]
로그인후 댓글을 남겨주세요.
부엉이아빠 2014-11-11 오후 10:36:13 
  반갑습니다. ^^

노래, 챈트 같은 걸 아이가 좋아하면 그 시간도 반복해서 하는 걸로 하면 되고요. 만약 지루해한다면 리딩만 들어도 상관없습니다. 후자의 경우라면 엄마가 책을 더 챙겨야겠죠.

제 경험으로는 어차피 그림책으로 진행한다면 본문 녹음분량이 길지 않기 때문에 노래나 챈트 정도는 하는 게 엄마 입장에서 관리하기가 편합니다. 아이도 노래로도 들어보고, 따라도 불러보면 막연히 리딩으로 듣는 거 보다는 더 머리에 쏙쏙 들어와 효과적이기도 해요. 노부영 같은 책은 국내에서 오디오를 제작한 게 대부분인대요. 그런 점을 고려해서 CD구성을 다양하게 한 겁니다. 물론 본문이 짧아서 그렇게 할 수밖에 측면도 있긴 해요.

부엉이학교에도 알파벳도 모른채 시작하는 아이들이 많아요. 그런 상태라면 영어소리를 들려줘도 아이가 뭘 이해하고 할 여지가 없죠. 하지만 2~3년 정도 집중적인 듣기훈련을 하면 신기하게도 귀가 뚫려요. 아이들은 언어를 받아들이는 뇌가 유연해서 스폰지처럼 빨아들인답니다. 아이가 한글을 배울 때를 생각해보시면 이해가 될 거예요.

책을 반복하는 건 아이 성향에 따라 다르긴 합니다만 두 번 정도가 괜찮습니다. 대개는 세 번 정도 하자고 하면 지루해합니다.

다음부터는 이런 내용의 글은 초게에 올려주셨으면 해요. ^^

소개 l 이용약관 l 개인정보취급방침